志摩の自然塩
自然塩写真 当施設では、16年前から海の近くという地の利を生かし自然塩作りを行っています。
 玄海灘から汲み上げた海水を循環させた後、釜焚きをします。さらに煮詰めて塩分濃度を上げ、天日干しにより海水を結晶させ、塩と苦汁を分けます。あまり手間をかけず、海水をそのまま釜で焚き、干上がらせるという方法もありますが、玄海学園が求めてきた味にはなりません。工程を省くと苦味や辛味が出てしまうので、手を抜けません。手間も時間もかかる作業ですが、地道に取り組んでいます。

 玄海の美しい海水をそのまま何も加えず、天日と浜風で濃縮したミネラル豊富な自然塩です。粒の大きさに応じて、使い方も変わります。中挽きの中挽塩、粒の大きい自然結晶塩と、挽き方を変えて大きさを調整します。

中挽塩
主に家庭用食塩の粒の大きさです。肉塩焼き・魚塩焼きにワイルドな風味を素材にプラス。
600g  1,000円

自然結晶塩
自然に近い荒挽きタイプです。お漬物・マッサージに最適です。
600g    950円

海水循環 塩釜炊き 天日干し